О жизни в Лондоне, моде и короле рассказал актюбинец
Актюбинец Данабек Таймагамбетов рассказал, как создаются модные тренды, чем отличаются вещи от кутюр и почему король ходит с заплатками на одежде, передает "Диапазон".
На показах можно увидеть самые разные образы, от вполне привычных до футуристичных. Образы невесты традиционно закрывают все показы высокой моды. || Фото предоставлено Данабеком Таймагамбетовым.
Уроженец Актобе 31-летний Данабек Таймагамбетов поступил в университет Великобритании. Он выбрал себе необычную специальность в сфере моды.
Меня в целом мода всегда интересовала. Одежду я подбирал себе сам с пяти лет. В этом плане меня никогда не ограничивали. Я сам пошел в художественный кружок, учился рисовать и сочетать цвета и фактуры. Но это всё-таки креативная индустрия, где не найдёшь денег — думал я после школы. Пошел учиться на экономиста. Позже запускал свой собственный бренд и даже прошел с ним в финал конкурса «Адмиралтейская игла» в Санкт-Петербурге и международного конкурса дизайнеров «Be Next» , но не сложилось, так как запуск марки требовал больших инвестиций.
Молодой человек работал экономистом, потом поступил в магистратуру в Астане, где изучал международные отношения. В столице он попробовал себя в журналистике: работал в глянцевых журналах «ELLE» и Esquire, делал обзоры, в частности о моде, красоте и светской хронике.
Тем не менее, о своей мечте Данабек не забыл. В прошлом году ему удалось получить стипендию Болашак, благодаря чему он поступил в магистратуру в университете Regent’s в Лондоне.
Здесь училась наследница и новая глава империи «Zara» Марта Ортега, британская модель, племянница принцессы Дианы Китти Спенсер. Моя специальность называется международный фэшн маркетинг. Это маркетинг в сфере креативных индустрий, если быть точнее — в индустрии моды. Нас учат, как продвигать бренды, выстраивать маркетинговые стратегии. Создавать вокруг брендов тот самый образ, который привлекает людей. Потому, что мода — это большее, чем просто одежда. А фэшн маркетинг — это умение выстроить целую вселенную вокруг бренда.
Данабек Таймагамбетов отмечает, что в Италии, США и Франции, мода – это большой кластер экономики.
Когда идёт неделя моды, съезжается невероятное количество инсайдеров, редакторов, звезд. Соответственно, это привлекает внимание к странам, обеспечивает дополнительный поток туристов, которые приносят доходы в казну государства, приезжая с визитом в столицы моды.
ЗАЧЕМ НУЖНЫ МОДНЫЕ ПОКАЗЫ
В рамках своего образования Данабек Таймагамбетов старается посещать показы мод, знаковые показы проходят несколько раз в год. А законодателем моды в Европе все также считается Франция.
Я был на многих показах мод. Одежда на показах бывает разная, в зависимости от формата показа, самих модельеров. Есть коллекции вечерних платьев, например, образы для ковровых дорожек, свадебные платья в конце каждого кутюрного показа. Или же футуристичные образы нидерландского модельера Ирис ван Херпен. Мода – это культурное явление. Дизайнер создает творения и пытается, как художник, сделать заявление, донести какой-то посыл в мир. Но, наверное, люди вне индустрии относятся к одежде, как к предмету бытовому, служащему, чтобы скрыть наготу. Они не совсем понимают, для чего нужно усложнять, создавать что-то не совсем носибельное. На самом деле, как раз-таки вот из таких образов идут тренды. Все эти идеи позже воплощаются в повседневной одежде.
Термин «От Кутюр» с французского языка переводится как «высокое шитье», но чаще в обществе его переводят, как «высокая мода». Это показы швейного искусства эксклюзивной одежды. Одежду с подобных показов можно приобрести, но стоит она дорого и изготавливается индивидуально под клиента. А вот прет-а-порте – это одежда, которую шили по лекалам. Такие модели попадают в массовое производство.
Парижская неделя моды считается самой важной и самой основной, туда пробиться в расписание молодым дизайнерам почти невозможно. Особенно на прет-а-порте. В показах от кутюр очень много ручного труда и дорогих материалов. Кроме того, одежда от кутюр шьётся непосредственно под покупателя по его фигуре, клиент проходит несколько примерок. Много требований к такой одежде. С точки зрения качества и техники исполнения – это самый высокий уровень. Так, чтобы коллекция называлась от кутюр, модный дом должен базироваться в Париже. Около 70% коллекции – ручной труд. Да, какие-то швы разрешают сшивать машинкой, но по большей части это ручной труд. Есть в Париже и во Франции ателье, которые специализируются на вышивке стеклярусом вручную! Одно из них – «Maison Lesage». У таких нарядов нет предела стоимости.
Сам Данабек Таймагамбетов считает, что лучшая одежда – это та, над которой время не властно.
Мне нравится модельер Ральф Лорен, его история и атмосфера его бренда. Ральф – сын белорусских иммигрантов, который рос в районе Бронкс города Нью-Йорк. Он начинал с галстуков, продавал их в универмаге. А потом все это вылилось в огромную империю! Мне нравится его стиль, потому что одежда, которую он делает, вне времени. Пройдёт 5 или даже 50 лет, ты можешь взять пиджак из его коллекции, и он будет актуален всегда. Для меня эта философия близка, такая борьба с перепотреблением. Я стараюсь бережно относиться к своим предметам гардероба, чтобы они служили мне дольше. Сейчас эту философию разделяет все больше людей. Даже бывший принц Чарльз, который сейчас в статусе короля Карла третьего правит Соединенным Королевством, латает свою одежду и выходит в пиджаках с заплатками. Конечно, все красиво и аккуратно сделано. Он выходит в свет, на охоту, на прогулки в такой одежде. И он абсолютно этого не стесняется. Я считаю, что это круто.
Данабек Таймагамбетов отмечает, что в его образовании он особенно ценит возможность встретиться с профессионалами в сфере моды и красоты. И почерпнуть какую-то информацию из первых уст.
С Джорджией Мэй Джаггер за кулисами показа Burberry “Осень-Зима 2024-2025»
Наверное, самый запоминающийся показ, на котором мне довелось побывать, это был показ Burberry в феврале этого года на моем первом сезоне Лондонской Недели моды. Закрывала показ британская супермодель Наоми Кэмпбелл, а среди гостей показа были главный редактор Vogue Анна Винтур, актёр Джонатан Бэйли, знаменитые футболисты и Джорджия Мэй Джаггер – знаменитая модель, дочь Мика Джаггера и модели Джерри Холл. А самое главное, мне удалось поговорить с креативным директором бренда Burberry Дэниелом Ли. Он просто звезда! До этого он работал в итальянском модном доме Bottega Veneta. Когда он возглавлял его, они пошли на рискованный в цифровую эпоху шаг – удалили аккаунт бренда в Инстаграм! Посыл был такой, что вещи говорили сами за себя и им не нужна реклама. Высокие продажи свидетельствовали о таланте дизайнера и хорошо проделанной работе маркетинг-команды бренда.
Данабек встретился с Дэвидом Бекхамом на завтраке в честь начала недели мужской моды в Лондоне в июне. || Фото предоставлено Данабеком Таймагамбетовым.
КАК СОЗДАЕТСЯ МОДА
Как заверяет Данабек, на модные тренды влияют сами люди, их настроение, место проживания и общая атмосфера.
На самом деле, модно всё! Мода тесно связана с обществом. Тренды не спускаются с подиумов. Люди, их одежда, их образы — это же часть городской культурной среды. Даже в разных районах города могут одеваться в определенном стиле. Когда я переехал только в Лондон , я встретил парня во фраке и цилиндре. Меня это очень впечатлило. Англичане любят приталенные и чёткие силуэты. У Франции, так называемый, небрежный шик, у Италии свой расслабленный крой. И в Актобе есть много стильных людей. У нас на курсе в университете есть предмет «Fashion Trends», нас там учат прогнозировать тренды. Но при этом говорят, вы не можете на все 100% предугадать, что будет.
На моду влияют даже популярные сериалы, хиты, социальные настроения и так далее.
Это всё находит своё отражение в одежде. К примеру, певица Бейонсе недавно выпустила свой кантри-альбом «Ковбой Картер», в прокат выходит вестерн Кевина Костнера «Горизонты». И это находит своё отражение в коллекциях дизайнеров. Это прерии, ковбои, деним. Какие-то элементы вроде бахромы, замши и так далее.
ЗНАЮТ ДИМАША И СПРАШИВАЮТ О ПОГОДЕ
С января Данабек Таймагамбетов живёт в Лондоне. После переезда в британскую столицу, Данабека заметило в социальных сетях посольство Казахстана в Соединенном Королевстве и пригласило провести его в Kazakhstan House авторскую лекцию на тему «Стиль как инструмент дипломатии». К лекции Данабека проявил большой интерес посол Магжан Ильясов.
Лично для меня было непривычно, что зимой в четыре часа в Лондоне уже темно. Это было первым серьёзным впечатлением. Люди в Лондоне интересные, милые, дружелюбные. Мне показалось, что они относятся друг к другу уважительнее, чем у нас. В общественном транспорте ездят даже звезды и богатые люди. Это удобно с точки зрения экономии времени в мегаполисе. Я как-то встретил на остановке автобуса знаменитую модель и писательницу Алексу Чанг. А ещё англичане очень любят извиняться, над этим шутят в «ТикТоке».
Как рассказал молодой человек, по сравнению с Европой цены в Англии выше, как по продуктам, так и по коммунальным платежам.
Так, хлеб, например, стоит полтора-два фунта. Это в районе тысячи тенге. Проезд на метро в одну сторону стоит в районе двух тысяч тенге. Я думаю, ещё влияет то, что Великобритания вышла из Европейского союза. Но мне кажется, что в целом можно приспособиться жить в любой стране.
Данабек Таймагамбетов поделился, что казахстанцев в Великобритании много. В Лондоне есть центр казахской культуры при диаспоре под управлением нашей соотечественницы Камшат Кумисбай. При центре можно изучать казахский язык, историю Казахстана, научиться играть на домбре, а также здесь проходят другие интересные мероприятия — фестивали, лекции и другое.
АНГЛИЧАНЕ О КАЗАХСТАНЕ ЗНАЮТ
Приятно, что они знают о Казахстане, знают, что Астана — наша столица. Здесь много поклонников Димаша Кудайбергена, они даже записывали ему послание на Трафальгарской площади. Когда люди узнают, что я из Казахстана, спрашивают о нашей кухне, природе. Часто задают вопрос о том, правда ли, что мы едим конину. Но относятся к этому спокойно. Удивляются нашему климату, его сильным перепадам. У них всегда прохладно зимой и летом. 65% времени в Лондоне пасмурно и дожди.