Эксклюзив: как пес по кличке Майлыбек выучил казахский язык и стал звездой соцсетей

В современном мире социальных сетей и цифровых платформ даже домашние питомцы могут стать настоящими звёздами, вдохновляющими тысячи людей. Но что, если ваш четвероногий друг не просто покоряет интернет, а делает это с настоящим патриотизмом, проявляя любовь к родной культуре? Именно так случилось с Майло — Парсон-рассел-терьером, который неожиданно для своего хозяина стал символом казахской культуры. В этом интервью для El.kz Темирлан, владелец Майло, рассказывает о том, как детская мечта привела к появлению необычного питомца, как пес выучил пять языков, и как он завоевал сердца казахстанцев своей любовью к родному языку и казахским мультфильмам.

– Темирлан, здравствуйте! Расскажите, как появилась идея завести собаку? Почему вы выбрали именно Парсон-рассел-терьера?

– В детстве я впервые увидел фильм «Маска» и вообще пересмотрел все фильмы с актёром Джимом Керри. Тогда я увидел этого активного пса. Я ходил по школе походкой этого актёра и подражал ему. Тогда я и поставил себе цель, что когда я вырасту, у меня обязательно будет именно такая собака , как Майло.

– Как вы отреагировали на то, что Майло проявляет такой интерес к казахскому языку и мультфильмам на казахском языке?

⁠– Для меня, конечно, это было удивлением, ведь я сам не говорю постоянно на казахском языке. В какой-то момент я заметил, что Майло иначе смотрит или подбегает, когда где-то звучит казахская речь.

– Когда вы впервые заметили, что Майло реагирует на казахский язык? Были ли какие-то особенные моменты, которые запомнились?

– Майлыбеку было примерно полгода, когда я впервые это заметил. Я записывал озвучку для ролика на казахском языке, и он подбежал ко мне, начал вертеть головой и вилять хвостом. Тогда я решил проверить его, называя имена на казахском, ставя музыку и мультфильмы.

– Почему вы решили назвать пса Майло, и как на его характер повлияло то, что он назван в честь героя из фильма "Маска"?

– Думаю, что имя Майло никак не повлияло на его характер. Здесь больше влияет порода. Джек-расселы и парсон-расселы – достаточно активные породы и требуют постоянных игр и движения. При выборе питомца очень важно учитывать свой темперамент. Чтобы у вас с питомцем была общая энергетика, скорость жизни и мировоззрение.

– Как Майло стал интернет-звездой? Что вы думаете о его популярности в социальных сетях?

– Всё случилось внезапно. Я не думал, что в Казахстане собака может стать звездой и кому-то быть интересной. Но оказалось, я ошибался. Первый ролик, который восхитил Казнет, – это ролик с гимном Казахстана. Я просто научил его каждый раз, когда он слышит мелодию, садиться и поднимать лапу в знак уважения к стране и родному языку. Наш народ увидел первый ролик, а все остальные – это уже наши будни: просмотр мультфильмов, танцы и прогулки. Я думаю, что у Майло даже характер казахский.

– Есть ли у Майло любимые казахские мультфильмы или песни?

– Майлыбек любит смотреть телеканал «Балапан». Там яркие анимации, и он понимает эти мультфильмы. Из песен он больше предпочитает танцевальные мелодии, под которые можно поплясать.

– Что вас больше всего удивляет или радует в поведении Майло?

– Удивляет его упрямство. Учитывая, что Майло понимает пять языков, он всё равно отдаёт предпочтение родному. Это и удивляет – что собака может выбирать язык и даже добиваться того, чтобы я сказал не «пошли», а «жүр», и тогда он выходит.

– Как изменилась ваша жизнь после того, как Майло стал известен? Как отреагировали ваши друзья и семья?

– Поменялось многое. Моё отношение к животным. Ведь ведя страницу Майло, я стал больше участвовать и замечать проблемы, связанные с бродячими животными. Друзья и семья, конечно, были рады и поддержали наши начинания. Нас стали больше узнавать на улице, подходить и фотографироваться с Майло. Он стал символом патриотизма, и многие наши граждане счастливы нас встретить и пожать Майлыбеку лапу.

– Какие у вас планы на будущее для Майло? Планируете ли вы продолжать делиться его любовью к казахской культуре с миром?

– Планов достаточно много. Для нас основная цель – это вызвать любовь и ответственность за питомцев у наших граждан. Ведь первостепенная проблема брошенных питомцев – это безответственность людей. Мы стараемся, чтобы таких случаев было меньше. Глядя на нас, люди узнают о сложностях содержания и т.д. Наш контент – это не только развлекательный, но и познавательный для новых владельцев.

– Спасибо за интервью, Темирлан!

Пес-патриот смотрит казахские мультфильмы и слушает государственный гимн.

Related Articles